Сжатые личные воспоминания.
1957 год.
В сентябре 1957 года

В то время там готовились приборы для установки в опытную перекисно-водородную торпеду ДБСТ, главным конструктором которой являлся В.С. Осипов.
Сюда я был направлен по указанию директора НИИ-400 А.М. Борушко, которого об этом официально просило руководство Ломоносовского филиала НИИ в связи с необходимостью временной замены своего сотрудника, руководившего работой этого участка.
Кроме руководства участком, мне следовало, по указанию своего непосредственного начальства, (Шестопалова И.Т. И Калитаева В.А.) обеспечить техническую подготовку торпеды ДБСТ для использования ее с макетом креновыравнивающего прибора, изготовленного на основе авиационной гировертикали.
Документация на этот прибор была мной разработана в НИИ-400, и теперь ожидалось доставка этих приборов на испытания.
Прибыв в Феодосию, сразу же поселился в гостинице "Астория", где первые дни жил в многоместном номере, а затем устроился в одиночном на верхних этажах.
На заводе явился на участок и принял его у своего знакомого, Славы Сафонова, который уехал отсюда на какое-то время по семейным обстоятельствам. Особых изменений в городе и поселке не запомнил, разве, что с поселком начинало налаживаться регулярное автобусное сообщение, да и город начал заметно застраиваться многоэтажными кирпичными зданиями.

На сей раз на участке в основном работали регулировщики с киевского завода № 308, обслуживающие приборы, которые завод поставлял для этой торпеды.
Народ был приятный, работящий, и в основном, знакомый мне по Киеву, где в командировках бывал не мало. Особенно запомнилась пара Утюжей.
Пожилой (в моем тогдашнем понимании) отец, помимо своей непосредственной работы, строго следил, как выполняет мои задания и как себя ведет его сын, (16 - 17) - летний мальчик. Пара была трогательной.
Через пару - другую лет, когда в Киеве мальчик трагически погиб, весь наш коллектив был потрясен и скорбел вместе с киевлянами.
Через месяц–полтора участок пополнится также нашими ленинградскими рабочими, которые прибудут сюда с комиссией Р.В. Исакова для подготовки проверок работы нового поколения приборов - электромеханических , проектируемых для вновь создаваемых противолодочных торпед.
В числе этих приборов, в основном для управления торпедой в вертикальной плоскости, будет также испытываться вышеупомянутый креновыравнивающий прибор на основе гировертикали, а также некоторые другие устройства, над созданием которых я работал в отделе НИИ.
До прибытия комиссии Р.В. Исакова я был занят только обеспечением испытаний торпеды ДБСТ: подготовкой приборов на участке, прокачкой торпеды перед выстрелом, анализом испытаний.
На одной – двух торпедах ДБСТ предстояло в цеховых условиях переделать систему креновыравнивания, спроектированную на основе пневматического гироскопичечкого прибора 811.02, на систему с макетом прибора на основе электрической гировертикали.
Для этого предстояло произвести специальную доработку некоторых механических узлов, элементов пневматической и электрической схемы торпеды. Об этом у моего непосредственного начальника В.А. Калитаева имелась предварительная договоренность с главным конструктором В.С. Осиповым.
В.А. Калитаев прибыл на испытания в составе комиссии Р.В. Исакова.
На подготовку мне отводилось две - три недели, а если не успею в этот срок уложиться, то неизвестно, когда еще появится возможность проверить новый принцип креновыравнивания торпед, который нам представлялся тогда весьма перспективным.
До указанного выстрела в декабре 1957 года, в торпедах применяли только пневматические гироприборы. (В 1894 году Обри создал гироскоп курса с пружинным запуском).
Также впервые был испытан электрический гироприбор в качестве датчика системы креновыраванивания, управляющий торпедой относительно земной вертикали места.
В ближайшем будущем все гироприборы в торпедах будут только электрическими.
Конечно, кроме рабочего, цехового быта, возобновились мои феодосийские привычки в части свободного, нерабочего, времяпровождения. Выходные я старался проводить на Кара-Даге.
Крымская осень, как всегда, была сухой и солнечной, а горные путешествия и спуски к морю создавали отличное настроение и самочувствие на всю рабочую неделю.

(На фото, крайний справа, будущий нач. опытного цеха завода, Успенский)
В отличие от прошлых лет, когда по Кара-Дагу бродили энтузиасты-одиночки, вроде И.И. Третьяка, с небольшими группами командировочных и заводчан, теперь туда регулярно отправлялись большие группы молодежи, поскольку число испытываемых торпед возрастало и их обслуживало все большое количество молодых специалистов.
Я совершил туда также несколько походов в составе довольно больших групп, но эта командировка больше мне запомнилась путешествием по Крыму в октябрьские праздники.
Почему-то в этот год так получилось, что нам предстояло в праздник Революции целых четыре дня провести на свободе! Случай до этого небывалый!
В последний рабочий день у всех в цеху и на моем участке настроение было приподнятое и праздничное. С завода по домам все отправились на пару часов раньше, сдав предварительно, специально назначенным дежурным, все производственные помещения.
По пути из поселка к дому в Феодосию спонтанно сформировалась группа не желающих на праздники возвращаться домой в город, а желающих немедленно отправиться в путешествие по Южному Берегу Крыма. Желание было выполнено тут же, на Феодосийском базаре, где удалось для начала зафрахтовать грузовик, перевозящий фрукты.
Более подробно об этом путешествии сообщено в [12].
В тот же день группа через Симферополь добралась до Алушты, где в одной из гостиниц мы провели ночь и на следующее утро встретили праздник октября.
Далее в остальные праздничные дни умудрились осмотреть основные достопримечательности Южного Берега и без опоздания приступить к работе на заводе по окончанию праздников.
Удивительно!
До чего тогда было просто путешествовать по таким "элитным" местам, куда в ХХI веке с пустым карманом и близко- то не подойдешь!
За четыре дня на обычных рейсовых автобусах, мы смогли объехать все знаменитое Южное побережье.

Останавливались в Гурзуфе, в Ялте, в Алупке, и еще много где. Посещали сады, музеи, дворцы, лазали в горы, любовались морскими видами, побывали в знаменитом Никитском Ботаническом саду, осматривали дворец, в котором в 44-ом проходила Ялтинская Конференция Сталина, Рузвельта и Черчилля, видели дворец, в котором проходили съемки кинофильма «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой, и многое другое.
В том году какой-то чиновник "наверху" решил, что помногу времени в командировках инженеры тратят ради своего удовольствия, дабы за государственный счет "кайфовать" в Крыму и на других курортах.
Поэтому был принят закон – тем, которые в командировке на одном месте проводят больше двух месяцев - размер командировочных выплат сокращать вдвое!
Другим способом их из командировок просто не выгнать!
Пришлось на всех командировочных документах, еще до истечения этих двух месяцев, ставить штамп выбытия из города Феодосия и командировки в город Керчь, а затем ставить штамп выбытия из Керчи для новой командировки в Феодосию.
Нарочный с кипой наших командировок отправлялся в воинскую часть в Керчи, с которой у нас были налажены хорошие отношения, и там эти бумаги оформлял соответствующим образом, после чего он возвращался в Феодосию.
Закончился 1957 год, закончилась очередная командировка в «Богом данную» (перевод с древнегреческого названия Феодосии).
Случайно, одна прекрасная девушка подарила мне (я тогда был еще не очень старый) листок с песней, часть слов из которой, я помню:
«Морями теплыми омытая
Людьми и богом позабытая
Ты нам родная Феодосия
Любовь к тебе храним!
Мы каждый год с тобой прощаемся!
Но непременно возвращаемся
…..»,
Ну, год не год, а через 23 года (число «20» носит здесь для автора магический оттенок), я сюда вернусь снова, и затем надолго уже уезжать сразу не буду.